Daily hospital update

So I am going to give a daily update from the hospital I am at right now. Because it takes so long to translate I am sorry to say that the posts only are available in German and Swedish. I will be back with English posts after my hospitalstay!

SVENSKA (für Deutsch bitte nach unten scrollen)

Hej,
jag har nu påbörjat min två-veckors vistelse på sjukhuset i Berlin (Immanuel Krankenhaus Wannsee). Jag kommer att försöka att dela med mig lite grann varje dag av hur jag mår, vad jag gör här och hur det fungerar för mig.
Du som läser detta i syfte att läsa om terapimetoderna, kom ihåg att detta är mina egna tankar och att alla människor reagerar olika, för att vi alla är olika.
Varje dag har jag en behandlingsplan att följa, som jag behöver få en underskrift på för varje “aktivitet” jag har deltagit i.
Jag kommer att skriva utifrån mitt schema och berätta hur jag upplevde de olika behandlingar/aktiviteter.
Igår deltog jag i aktiviteten akvarellmålning, vilket var rogivande och avslappnade. Kvinnan som höll i målningen var mån om att vi skulle släppa allt ett tag och inte behöver presterar – att vi målar bara för skojs skull, inte för att få en färdig, perfekt bild.

I mitt schema finns tre måltider inplanerade varje dag, som är frukost (07.15), lunch (12.00) och kvällsmat kl 17.30. Det är bra urval på mat och den är god för att vara sjukhusmat. Maten är röd, gul eller grön markerat beroende på hur lämplig den anses vara att äta om man har ett inflammatorisk tillstånd i kroppen (här i Tyskland innebär detta få animaliska proteriner, mycket grönsaker och frukt). Man kan alltid själv välja vad man vill äta de kommande dagarna och kan välja mellan måååånga olika rätter med olika bilagor, grönsaker etc.

Dagen idag såg ut som följande:
08.45: Kylkammare. Det är lätt beskrivet en kammare (eller snarare tre), där man först gå in i -10, sedan – 60 och tillslut -110 grader celsius. I de -110 grader vistas man sedan i 30 sekunder uppp till tre minuter. Detta upprepas varje dag i tio dagar för att få en långvarig effekt enligt läkarna. Man är hela tiden videoövervakat så man behöver inte vara orolig. Inne i kammaren spelas gött musik som man försiktig (!) rör sig till och dessutom var vi tre stycken samtidigt, så det var mycket roligare. För mig var kammaren inte alls så farlig som jag föreställde mig den. De första två minuterna frös jag inte alls och jag kände faktiskt inte av min smärta heller. Sedan kändes det som att snoret och svetten frös till is och det bet och stack lite i näsa och på armar och ben. Men det var över så fort och gav mig bra smärtlindring under just de tre minuter. Tyvärr kom smärtan tillbaka relativt snabb och kändes då ännu mer, då jag var helt smärtfri en kort stund. Så jag hoppas att verkningen verkligen håller i sig längre när jag gjort detta några gånger. Nu är jag iaf inte orolig för det längre och ska upprepa detta varje morgon.
10.00 Smärtgrupp: I smärtgruppen var det tanken att man ska “andas ut sin smärta” det vill säga bli medveten om vart man har ont och försöka att slappna av musklerna och andas bort smärtan. Detta fungerade inte särskilt bra för mig, då jag hade svårt att koncentrera mig och varje gång jag fokuserade på en kroppsdel kändes smärtan bara ännu mer, och det funkade inte att andas bort den.
11.00 Packning: Här blir man på riktigt “inpackat”. Man lägger sig med bar överkropp på en varm vete(?)kudde som är extra stor, så att den täcker hela ryggen och nacke. Sedan blir man omstoppat med lakan och värmefilt, så man blir ett litet värmepaket i 20 minuter. Jag svettades lite, men det var otroligt avslappnande och det hjälpte faktiskt mot värken (den försvann inte men blev bättre i ca två timmar). Imorgon kommer jag fråga om jag får ta med mig musik i hörlurar så blir det extra trevligt!
13.30 Individuell sjukgymnastik: Min sjukgymnast hjälpte mig med övningar som framförallt tränar styrka i bål och rygg, men även händer och ben. Det funkade så bra, så att jag frivilligt gick till en “extra lektion” som han erbjöd mig att komma till, där han även visade mig övningar med en gymnastikboll. Jag upplevde detta som mycket positivt, då träningen skröäddasyddes för mig och jag vid min individuella sjukgymnastik hela tiden blev korrigerat och att det las på min nivå. Det var inte smärtlindrande i sig, men en starkare muskulatur kan nog mycket väl medverka i det. Och det var roligt tyckte jag och det är ju alltid en bonus. 😉
Sista träningen för dagen var vattengympa, som innebär olika övningar i en varmvattensbassäng där alla deltagande kunde stå i i hela bassängen. Alla övningar utfördes under vatten, för motståndets skull och även att gå/springa blev därmed mycket tungt. Men vi var en grupp på fyra personer och hade tillsammans mycket roligt så även den halvtimman gick fort. Det varma vattnet gjorde träningen nästintill smärtfri och var mycket angenäm.

När jag stod och bytte om i mitt rum, så ringde telefonen. Mycket förvånad svarade jag. Det var min nästa tid, “16.00 Högvolt”, som frågade om vi kunde skjuta lite på den så den blev tidigare. Halvtnaket svarade jag, “Visst det går bra!” och skyndade mig att ta på mig och gå ner.
15.50 Högvolt fungerade ungefär som TENS, man få ström i sig där man just nu upplever att man har som mest ont. Jag valde min ländrygg och mina axlar. På min bara rygg fästes fyra stora sugproppar som strömmen sändes igenom. Jag fick själv “ställa in strömmen” genom att säga till om det blev obehagligt medan han skruvade på reglaget. Efter 10 minuters behandling kände jag ingen direkt skillnad, men inte hade det blivit värre iaf.
Jag fick även på begäran en magnesiumtablett av doktorn, för att motverka de kramper jag kände sig smyga på mig.
Vid kvällsmaten var jag helt utmattat (fast på ett bra sätt) och jag är glad att morgondagen verkar lova att bli lite lugnare. Jag åt med god aptit – så hungrig har jag inte varit på länge! Så nu är jag ledig resten av dagen, men ska nog tillbringa den i sängen, för jag är så trött och behöver ju faktiskt gå upp tidigt. Ha det så gott, så hörs vi imorgon!

DEUTSCH:

Hallo,
Ich habe jetzt meinen zweiwöchigen Aufenthalt in der Klinik in Berlin (Immanuel Krankenhaus Wannsee) begonnen, zur Diagnose meiner langzeitigen Schmerzen und auch zur Behandlung eben jener. Ich werde versuchen jeden Tag davon zu berichten, wie ich mich fühle, was ich hier mache und wie es für mich wirkt.
Falls sie dies lesen um mehr über die Therapiemethoden zu erfahren, möchte ich sie daran erinnern, dass es sich hier um meine eigenen Gedanken und Gefühle handelt und dassjeder anders reagiert , weil wir alle unterschiedlich sind.
Jeden Tag habe ich einen Behandlungsplan zu folgen,der auch bei allen Aktiviteten unterschrieben werden muss.
Ich werde von disem Plan aus schreiben und die unterschiedlichen Behandlungen beschreiben und wie es mir dabei ging.
Gestern nahm ich an der Tätigkeit Aquarellmalerei teil, die friedliche und entspannt war. Die Frau, die für das Malen zuständig war, wollte dass wir alles für eine Weile fallen lassen und dass wir nur zum Spaß malen , nicht um ein fertiges, perfektes Bild zu erhalten.

In meinem Zeitplan sind drei Mahlzeiten pro Tag eingeplant; Frühstück (7.15 Uhr), Mittagessen (12:00) und Abendessen um 17.30 Uhr. Es gibt gute Auswahl an Speisen und es ist lecker, für Krankenhausessen. Das Essen ist rot, gelb oder grün gekennzeichnet, je nachdem wie geeignet ist es für leute die eine entzündliche Erkrankung im Körper haben (hier in Deutschland bedeutet dies, weniger animala Fette, aber viel Gemüse und Obst). Sie können ads Essen immer selber wählen, was Sie die nächsten Tage essen möchten und können zwischen viiielen verschiedene Gerichte mit verschiedenen Beilagen, Gemüse etc. wählen.

Heute sah der Tag wie folgt aus:
08.45: Kühlkammer. Leicht erklärt ist dies eine Kammer (bzw. drei) die -10, -60 und -110 Grad Celsius haben. In der -110 Grad kalten Kammer bleiben Sie dann von 30 Sekunden bis zu drei Minuten. Dies wird jeden Tag für 10 Tage wiederholt, um eine lang anhaltende Wirkung zu erhalten. Es ist die ganze Zeit videoüberwacht. Innerhalb der Kammer spielte nette Musik, zu der sie sich langsam (!) bewegen. Wir waren auch zu dritt, da ging die zeit dann gleich schneller vorbei. Für mich war es nicht so furchtbar wie ich es mir vorgestellt. Die ersten zwei Minuten fror ich gar nicht, und ich habe meine Schmerzen nicht gefühlt. Aber in der dritten Minute fühlte ich wie der Schleim der Nase und mein Schweiß erstarrten und die Kälte sich in meine Nase und Arme und Beine biss. Aber es war ja schnell vorbei und gab mir gute Schmerzlinderung während der drei Minuten. Leider kam der Schmerz relativ schnell zurück und dann fühlte ich ihn noch intensiver, da ich ja eine kurze Zeit schmerzfrei gewesen wart. Ich hoffe dass die Wirkung wirklich länger anhält wenn ich das jetzt noch ein paar Mal mache. Geplant ist jetzt jeden Morgen und jetzt habe ich davor auch kein kleines bißchen mehr Angst.
10.00 Schmerzgruppe: Bei der Schmerz-Gruppe solle man “den Schmerz ausatmen”, das heißt, sich bewusst sein wo es weh tut und versuchen, die Muskeln zu entspannen und dann den Schmerz beim Ausatmen loszulassen. Für mich hat das nicht sonderlich gut funktioniert, denn ich hatte Probleme mich zu koncentrieren, und jedesmal, wenn ich mich auf eine Stelle konzentrierte spürte ich die Schmerzen dort nur noch mehr, und das Ausatmen mit dem Visiualiseieren hat bei mir nicht geholfen.
11.00 Verpackung: Hier wird man wirklich “verpackt”. Man legt sich mit nacktem Oberkörper auf ein heißes Weizen(?)kissen das extra groß ist, so dass es den gesamten Rücken und nacken bedeckt. Dann wird man mit laken und Decke “eingekuschelt”, so dass man für 20 Minuten zu einer kleinen Heizung wird. Ich schwitztet ein wenig, aber es war unglaublich entspannend und es hat tatsächlich dazu beigetragen, den Schmerz zu lindern (er ist nicht verschwunden, aber war zwei Stunden lang deutlich verbessert). Morgen werde ich fragen, ob ich währenddessen Musik hören darf (selbstverständlich mit Kopfhörern)!
13.30 Einzelne Physiotherapie: Mein Physiotherapeut hat mit mir Übungen gemacht die vor allem Stärke im Rumf und Rüucken trainieren, aber auch die Arme und Beine. Es funktionierte so gut, dass ich freiwillig zu einer extra Aktivitet gegangen bin, die mir der Physiotherapeut angeboten hatte , wo er mir auch Übungen mit einem Gymnastikball zeigte. ich fand das alles sehr gut, da es auf mich persöhnlich gemassschneidert wurde, ich immer sofort korrigiert wurde wenn ich etwas nicht ganz richtig gemacht habe und ich selber stop sagen konnte wenn es zu viel wurde. Die Krankengymnastik an sich lniderte natürlich keinen Schmerz aber auf Dauer gesehen trägt eine stärkere Muskulatur natürlich auch zur Schmerzlinderung bei. Und es hat mir sehr viel Spaß gemacht, und das ist immer ein Bonus. 😉
Die letzte Übung des Tages war Wassergymnastik, mit verschiedene Übungen in einem Warmwasserbecken, das nur so hoch ist dass alle Teilnehmer mühlelos drin stehen können. Alle Übungen wurden unter Wasser ausgeführt wegen des Widerstandes und dadurch wurde sogar normales Gehen anstrengend. Aber wir waren eine Gruppe von vier und hatte eine Menge Spaß zusammen, so dass auch diese halbe Stunde schnell verging . Das wame Wasser machte die Übungen fast schmerzlos und es war sehr angenehm.
15.50 Hochspannungs funktioniert ähnlich wie TENS, wo man elektroden anbringt wo man die schlimmsten Schmerzen verspürt. Ich entschied mich für meinen Rücken und meine Schultern. Auf meinem nackten Rücken wurde vier großen Saugnäpfen plaziert, durch die dann der Strom geleitet wurdet. Der Strom wurde so hoch eingestellt das er grade nicht unangenehm war. Nach 10 Minuten der Behandlung fühlte ich keinen direkten Unterschied, aber es war auf jeden Fall nicht schlimmer geworden.
Um Muskelkrämpfen vorzubeugen bekam ich vom Arzt dann eine Magnesiumtablette verschrieben.
Beim Abendessen, war ich völlig erschöpft (aber auf eine gute Art und Weise) und ich bin froh, dass morgen etwas ruhiger zu sein verspricht. Ich aß so viel wie lange nicht – so hungrig,war ich nämlich schon lange nicht mehr! Nun ist mein Tag vorbei, und ich werde mich auch gleich schlafenlegen, denn Morgen muss ich wieder früh aufstehen.
Wir hören uns morgen und ich hoffe bei euch schneit es genauso schön wie bei uns!

Kommentera

E-postadressen publiceras inte. Obligatoriska fält är märkta *